O crime da carne: a lei de economia popular e os açougueiros em Porto Alegre (1952-1959)

Trabalho

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O crime da carne: a lei de economia popular e os açougueiros em Porto Alegre (1952-1959)

Resumo: O presente artigo pretende analisar os impactos da “lei de economia popular” de 1951 no mercado de carnes de Porto Alegre. Para isso, o trabalho tem como foco os processos criminais que envolviam os açougueiros e clientes procurando assim relacionar os dados econômicos de consumo de carne com questões referentes às relações sociais estabelecidas entre os sujeitos históricos. Concebendo o mercado porto-alegrense de forma substanciada e amparado nas leituras de Thompson (1998, 2005) e Wood (1994), pretendo demonstrar aqui como certas práticas comerciais e comunitárias eram amparadas por trabalhadores – e como as ações policialescas no âmbito da “economia popular” esbarravam nessas práticas.

Palavras-chave: 1. Açougueiros; 2. Economia popular; 3. E. P. Thompson

 

The so-called meat crime: the law on the “people’s economy” and the butchers in Porto Alegre (1952-1959)

Abstract: This paper will analyze the impact of the “people’s economy law” of 1951 in the meat market in Porto Alegre. In order to that, this work has focused in the criminal lawsuits that involved butchers and their customers trying to relate the economic data on meat consumption and issues related to the social relations established between the historical subjects. Conceiving Porto Alegre’s market in a substantial way and based in readings of Thompson (2005, 1998) and Wood (1994), I intended to show how certain commercial and communitarian habits were supported by the workers – and how the police proceedings within the “people’s economy” field usually clashed with these habits.

Key-words: 1. Butchers; 2. Popular economy; 3. E. P. Thompson.

 

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